главная страница










«Книжное обозрение» № 49, 2007 (А. Мирошкин)

Артур Корсаков (Андрей Мирошкин)

Стрелы адюльтера 

Новикова О.
Убить?: Роман.

Новиков Вл.
Любить!: Роман.

М.: Время, 2007. – 496 с. – (Самое время!). 2000 экз. (п) ISBN 978-5-9691-0247-7

 Семейный дуэт Новиковых на сей раз порадовал читателей романной дилогией. Более того – перекличкой романов. На роман-вопрос в книге дан четкий роман-ответ. Во многом непохожие, романы эти, в сущности, об одном – как вселяется «бес в ребро» семейному человеку под/за 50, и что с этим бесом ему делать. Усмирять? Потакать?..

 У Ольги Новиковой в основе сюжета – напряженная житейско-любовная коллизия, с ревностью, жаждой мести и легким детективным уклоном. Герои, как всегда у этой писательницы, - типичные представители разных слоев московской интеллигенции. Катенин – в прошлом физик, а ныне – влиятельный политтехнолог, призванный «пасти народы»; невзирая на семью и лета, изрядный плейбой. Журналистка средних лет Маша Милютина, в силу воспитания «напичканная ханжескими предрассудками». Циничный и властный олигарх Потемкин, рвущийся в министры. Имеются также бывшая любовница Катенина Клара и молодой, напористый политолог Нелепин, обхаживающий Машу.

Все начинается почти банально: Маша приезжает к Катенину на интервью… Возникшая связь постепенно обрастает призраками прежних любовниц, шлейфом сложных интриг, причудливым смешением бизнеса и личной жизни. А жажда мщения, как известно, подчас одолевает и тихого московского интеллигента… В общем, кто убил Катенина, читателю остается догадываться самому.

Проза Новиковой – это как игра на тонко настроенном инструменте. Быть может, диапазон этого инструмента не столь велик, зато в пределах своего регистра он звучит почти безупречно. Вся гамма лирических переживаний писательнице знакома, а уютные житейские подробности создают прямо-таки визионерское ощущение. Эмоции разъяты как труп – и вот вам: русский психологический роман в одном из лучших на сегодняшний день изводов.

Если автор романа «Убить?» - по преимуществу лирик и романтик, то создатель второй части дилогии в первую очередь – филолог и рационалист. Герой романа «Любить!» - технарь и примерный семьянин, вдруг пустившийся в амурные странствия. Дам своего сердца Юрий Петров классифицирует откровенно и с завидной пунктуальностью. Роль Казановы его, кажется, не слишком смущает: для человека его умственного склада, убежден герой, потребны некоторые пикантные авантюры. «Я человек, конечно, аморальный, но не безнравственный. Кое-какие устои у меня имеются» - заявляет он. Три романа с очень разными особами развиваются одновременно, образуя если и не многоугольник, то трехлучевую стрелу. Сами по себе похождения далеко не юного повесы интересны – именно в сочетании трех параллельных «проектов». Не менее любопытны рассуждения героя о поэтике ночных ресторанных знакомств и сравнительный анализ советского и новорусского адюльтера. Кроме того, полноправным персонажем книги москвича-литературоведа Новикова стал Петербург-Ленинград: его улицы, его история, его прекрасные дамы. А одно из роковых знакомств героя происходит, конечно же, на научной конференции в «каверинском» Пскове.

02.12.2007, 1200 просмотров.



Автобиография :  Библиография :  Тексты :  Пародия :  Альма-матер :  Отзывы :  Галерея :  Новости :  Контакты